ГОУ ТО "Новогуровская школа для обучающихся с ОВЗ"
301382 Тульская область, Алексинский район, рп. Новогуровский, ул. Железнодорожная, д. 55
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    8(48-753) 6-95-93

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8(4872)55-54-01

    123

    Телефон доверия
    8 (48-753) 4-02-81

    МЧС

    Пожарная охрана — 101

    Полиция (милиция) — 102

    Скорая помощь — 103

    Аварийная служба газа — 104

    Экстренная помощь (МЧС) — 112

    ГИБДД

    + 7 (48753) 6-13-31

    ДПС ГИБДД

    +7 (48753) 4-00-02 (дежурная часть)

    +7 (48753) 6-33-02 (отделение по ИАЗ)

    +7 (48753) 6-04-17 (разбор ДТП)

    ФСБ

    +7 (48753) 4-02-81

    Система мер обеспечения безопасности обучающихся и сотрудников школы носит комплексный характер.   

    Комплексная безопасность – это состояние защищенности организации от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера. Она представляет собой совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового и финансового характера, осуществляемых персоналом под руководством директора школы, органов управления образованием и органов местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями с целью обеспечения безопасного функционирования нашей школы. Оценивается она готовностью сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в возможных чрезвычайных ситуациях.

    Правовую основу системы безопасности школы составляют: Конституция РФ, Федеральные законы, кодексы РФ, Указы и Послания Президента РФ, постановления Правительства, приказы, положения, Устав школы, иные документы местных органов и организаций, регулирующих вопросы безопасности.

    Объектом безопасности является личность - ее жизнь, здоровье, права и свободы, материальные и духовные ценности. Поэтому мы видим своей важнейшей задачей формирование культуры безопасности, которая должна влиять на всю жизнь и степень развития личности в этой области.

    Основные принципы противодедйствию террроризма

    Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

    1. Законность;
    2. Приоритет мер предупреждения;
    3. Неотвратимость наказания за осуществление террористических акций;
    4. Сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;
    5. Комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер
    6. Приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористических акций;
    7. Минимальные уступки террористу;
    8. Единоналичие в руководстве привлекаемых сил и средств при проведении контртеррористических операций;
    9. Минимальная огласка технических приёмов и тактики и проведения контртеррористических операций, а также состава участников указанных операций.

    .

    Документ по антитеррористической защищенности

    Правовую основу противодействия терроризму в школе составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти

    Функции руководителя

    Отвечает за антитеррористическую безопасность в школе всегда руководитель — директор образовательного учреждения.

    Его задача — организовать взаимодействие с правоохранительными органами и контролировать безопасность на всей территории образовательного учреждения. Помимо руководителя, за безопасностью в школе следит антитеррористическая комиссия

    Деятельность комиссии

    1. анализ информации о состоянии терроризма и тенденциях его развития на территории муниципального образования;
    2. координация деятельности образовательного учреждения с органами исполнительной власти и силовыми ведомствами, осуществляющими борьбу с терроризмом, в целях достижения согласованности действий по предупреждению проявлений терроризма и обеспечения безопасности;
    3. планирование и осуществление мероприятий, направленных на противодействие терроризму и обеспечение безопасности жизнедеятельности образовательного учреждения;
    4. выработка предложений по совершенствованию системы мероприятий противодействия терроризму и обеспечения безопасности учреждения.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения и профилактики. Вся работа администрации направлена на реализацию комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, важнейшими из которых являются:

    1. подбор квалифицированных сотрудников охраны и усиление охраны школы;
    2. установлен режим допуска родителей, посетителей и автотранспорта;
    3. обеспечен круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади;
    4. ежедневный предупредительный контроль маршрутов движения обучающихся к школе и помещений для проведения занятий, подвалов, чердаков, подсобных помещений, проверка состояния решеток и ограждений
    5. контроль за появлением бесхозных транспортных средств в непосредственной близости от территории школы;
    6. обеспечение пожарной безопасности, своевременный вывоз с территории школы бытовых отходов и др.

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий: трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице; брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки; нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону: попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге; если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи; запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т.д.; записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю; не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.

    Работа с учащимися

    Мероприятия по антитеррористической безопасности, включающие беседы, ситуационные игры, наглядно объясняющие школьникам, как вести себя в случае террористической угрозы –  это необходимость.

    Дети должны уметь систематизировать знания, анализировать информацию, принимать решения о том, как вести себя в экстренной ситуации, оказавшись в заложниках, оказывать себе и окружающим элементарную медицинскую помощь.

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Пожарная безопасность в школе формируется из комплекса мероприятий:

    Пожарная безопасность в школе формируется из комплекса мероприятий. К таким мероприятиям относится: закупка, размещение, поддержание в исправном состоянии первичных средств пожаротушения: огнетушители, пожарные краны, установка сигнализации, фиксирующей противопожарное состояние, установка системы оповещения о пожаре, обеспечение работоспособности эвакуационных выходов, оформление информационного стенда по пожарной безопасности, размещение планов эвакуации, обучение сотрудников и обучающихся мерам пожарной безопасности, проведение учений по эвакуации сотрудников и обучающихся из здания, разработка документов о мерах пожарной безопасности.

    Общие требования пожарной безопасности

    1. На территории и в помещениях с массовым пребыванием людей, а также на этажах, где находятся 10 и более человек, на видном месте должны располагаться планы эвакуации людей при пожаре.
    2. На территории и в помещениях учреждения запрещается:
    • использовать технические помещения для хранения материалов, оборудования, мебели и других предметов;
    • снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
    • размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы;
    • проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
    • устраивать в лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
    • загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств.
    1. Территория должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
    2. Двери на путях эвакуации должны открываться наружу по направлению к выходу из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
    3. Знаки пожарной безопасности с автономным питанием от электрической сети, применяемые на путях эвакуации, должны постоянно находиться во включенном состоянии и быть исправными.
    4. Дорога, подъезд и проходы к учреждению должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда; к зданию должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей.
    5. Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

    Запрещается

    1. Запрещается размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные материалы, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
    2. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
    3. Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.
    4. Запрещается пользоваться розетками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями.
    5. Запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми плафонами.
    6. Запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электроприборы, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
    7. Запрещается парковка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.

    Действия при возникновении пожара

    1. Сообщить о пожаре по телефону - 01, по сотовому телефону - 112.

    2. Эвакуировать людей (Сообщить о пожаре соседям).

    3. По возможности принять меры к тушению пожара (обесточить помещение, использовать первичные средства пожаротушения).

    При пожаре люди гибнут в основном не от воздействия открытого огня, а от дыма, поэтому всеми способами защищайтесь от него:

    • пригнитесь к полу - там остается прослойка воздуха 15-20 см;
    • дышите через мокрую ткань или полотенце;
    • в дыму лучше всего двигаться ползком вдоль стены по направлению выхода из здания.
    1. При возникновении пожара категорически запрещается:
    • оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации.
    • бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если Вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
    • спускаться по водосточным трубам и стоякам.

    Профилактика

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах в школе начинается с 1 класса.

    Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди обучающихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы.

    В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.

    Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.

    Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма. Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информационное и материально-техническое обеспечение и контроль со стороны администрации.    

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie